注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

北大清华的推荐名额有啥用?  

2011-10-24 12:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海这几天报道了几个中学获得北大清华的校长推荐名额,好像有荣光似的,不过,渔夫以为这些个推荐名额其实根本没有什么用处,就是用来忽悠人的了。

为何此说?因为,那些个有名的高中,获得推荐的人,几乎百分百都是可以考上任何一所大学的人,校长如果不是推荐本校最好的学生,立刻会被指为开后门,或者 以权谋私。其实如果推荐名单不公开的话,就是这样做的。而一旦公开了,大家都回到起点,以成绩论英雄,所以,这推荐又有什么意思呢?

其实,回到蔡元培的年代,或者说,是北洋政府的年代,校长权利之大似乎后来者无出其右。而蔡元培何以让一班大家折服,自然就是公道,无私,全心为了北大和 中国的教育。当然,那个年代,其实新闻很自由,大家都可以公开评论的,可惜后来被独裁者毁掉了,所以才有今日之后门重重,信誉不再。

现在哪一所名牌大学的校长敢说自己是全心全意为了中国的教育事业呢?大多是为了自己的官衔和好处而已了。其实连名牌的高中校长们也不会例外的了。所以,在现今的制度下,这些个都是秀而已,不可能让中国的教育得到什么改进的,只是增加摧残学生的砝码罢了。

昨天去听了美国南加州大学的招生介绍,招生官是一个很年轻的女性,可是说起来头头是道,她首先和学生们说的是你要了解大学的精神,这是很重要的,每个大学 的精神是不一样的。另外,她强调,我们希望学生体现出人(human)的一面,而不是拿了多少奖,参加了多少活动。我们看重的是你从活动中学到了什么,你 做了什么。她还特别强调,排名不是很重要的,分数也不是很重要的,最重要的是人,学校不在乎你会变成一颗参天大树还是一朵花,,可是,唯一的期盼是你在这 所学校会很好地成长,对学校乃至社会都有贡献。学校只是提供养分的地方,可是不可能适合每一个人,也没有打算适合每一个人。她特别提醒学生,不要相信百度 上的东西,上面谣言太多了,要看,就看学校官方网站上的说明。

渔夫听下来,说的比北大清华的校长们说的都好,可是人家只是一个年轻的招生官(我们这里应该属于招办的工作人员而已。)思想境界却是完全的不同了。我想,这可能也是美国大学经久不衰保持长青的一个重要原因吧。

以前,曾经批判学校培养的是五分加绵羊,现在回看,不是绵羊了,简直是一个四不像(不是那种珍贵的动物哦)了。如果一个大学到现在还在利用学生做潜伏工 作,那么,这个大学的学生毕业以后的人格可想而知是多么的扭曲了。渔夫建议,以后遇到北大清华的来面试工作时第一个问题是,你是不是党员,你在学校里有没 有按照学校的指令打过小报告,必须诚实回答。(哈哈,太直接了,应该可以用一个优雅婉转的提问。)

让人觉得悲哀的是,这些个从名校里出来,心理被扭曲的人,以后却是中国的领导人,结果,再去创建更扭曲的学校,造出更多扭曲的领导,以致整个社会都越来越 扭曲了。如果不同意渔夫的说法,小悦悦的事总可以说明一些问题了吧。而最先出手的是一个文化程度最低的捡破烂的阿姨哦,(大概被扭曲的最少或者还没有被扭 曲过。)

其实,仔细看过听过那些在扭曲年代以后名校毕业的领导人的讲话,你会发现,其实就是套话,空话,假话。唯一不说的就是人话。再看现在大学生们的演说,也是依样画葫芦,套话一个比一个套的好。现在,连中学生也学会了。

渔夫觉得,最简单的是,如果这些大学公开招生的话,就把招生的面试环节公开几个,让大家看看现在的学生到底如何看待这一切的。学校又是挑选了哪些样子的学生,这样做,多少还让大家明白一些吧。

不过,我们需要反思的问题是,为什么美国敢派一个年轻的招生官独自过来却不担心她收受好处呢?
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018