注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

老师们,请手下留情了  

2011-10-20 12:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海在国庆节以后发生了两起学生跳楼事件,而现在社会上对这种事件似乎开始麻木了,除了当事者的家庭和亲人。

仔细看看现在的学生,在一个难得的长假里,却要做数不清的作业,每个科目的老师都希望学生在长假里多做自己这门课的作业,结果,学生们几乎没有任何的休息时间,对于中学生,大多数都被逼得每天做10个小时以上的作业。我想,如果我是学生的话,也会有绝望的感觉了,这日子什么时候是个头啊。

对于一些内心苦闷又找不到发泄渠道的学生而言,走上一条不归路或许是一种彻底的解脱,但是,却把自己的父母带入到一个永久的伤心地带。这种悲剧难道我们还看到的不够吗?老师们其实很多自己也有孩子的,也知道孩子们有多辛苦,可是,到了学校,在环境的压迫下,就像换了一个人似的,变得有些焦躁,有些疯狂了。可能许多老师自己并没有感觉到,而作为家长和旁观者的渔夫感觉到了。老师们的压力空前大,所以,有些时候也顾不了许多了,饭碗是第一要紧的,这年头,丢了饭碗,谁会可怜你呢,很多人幸灾乐祸都来不及呢。虽然知道这样做也不是好的,可是,大家都是如此,谁会发善心呢?就如佛山的小女孩被撞一样的。

其实,现在的很多学生,心灵也如这个小女孩一般,被撞的很伤痛,很危险的,可是,大家都视而不见,难道哪一天也要等到出了更多的人命,我们才能醒悟吗?

渔夫只能大声呼吁,老师们,手下留情啊,你可能无意中做杀人的帮凶啊,大家都有孩子,可怜可怜现在的孩子们 吧。现在这样的做法,到头来让这个社会会变得更加畸形了,更加冷漠和无人性了。我们已经无法指望社会制度在短期内的变革或者稍微一些的改良,我们唯一可以期盼的就是,自己的孩子不会变成又一个冷血动物。至少,在我们活着的年代。可是,如果这样机械操练下去,就是观音菩萨,也免不了变成那个北大的杀夫狂人了。

其实一切都是虚妄的,我们却不能解脱,偏要在这个漩涡里苦苦挣扎,直到我们精疲力尽,衰竭而去。那些个分数,其实有什么用呢?所谓的公平考试,本身就是不公平的典型代表,我们又何苦以崇拜那个“唯一公平的考试”呢?我们为什么不可以转过身来,想想其实世界本不该是这样的呀。
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018