注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

育儿经验谈(十)孩子天生都是个探险家  

2011-09-09 12:05:55|  分类: 育儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的现代教育60年来都是问题多多的,尤其是从原苏联传承了一套违反人性的所谓革命传统,让今天的小孩依然深受其害,最主要的就是扼杀孩子探索的天性!

当然,中国传统在某种程度上也起了一些帮倒忙的作用。简单的比喻,孩子就像一棵树,他自己会长大的,可是,一天到晚都去修剪树枝,那么这棵树可能反而长不好的,虽然可能长得笔直,但是,经不起风雨的,因为所有的枝干都是有用的,那些被大风刮断的有些就是起保护作用的。

孩子在开始认知世界的时候,好奇心不断的,只要耐心,小孩不被吓倒,那么孩子的探索精神就不会停止。有的时候,家长会觉得孩子捣乱,把刚刚整理好的有搞得乱七八糟,其实可能就是孩子在探索某种结果,看看事情变成这个样子后会发生什么。

说几个大家都一定会遇到的情况:

1.孩子在马路上走,如果这个时候有一个台阶可以上去和下来,孩子一定会走台阶,大人通常走平地,因为大人知道台阶会累一些。孩子没有累的问题,所以孩子一定会去探索这个台阶走一下会怎么样。这时大人不需要干预,就让孩子爬台阶,这对孩子绝对是有好处的,因为爬台阶本身锻炼小孩的各方面的协调能力。

2.下雨天或刚过后,路边都会有积水潭,几乎每个小孩路过时都会用力踩一下积水,搞得水花四溅,弄脏衣服和裤子。一般大人都会喝止。其实,如果这个时候家里可以承受多洗一些衣服,那么就让孩子尽情探索这个有趣的物理现象,要知道一个水花四溅的景象包含了太多的物理定理,需要一个大学教授才可以说的清楚的,(其实到现在有些还是不清楚的呢)等孩子大了去补物理课,不如让孩子小时候无师自通吧,多少也省些钱吧。

当然孩子会遇到不安全的情况,所以这是大人需要关注的,尤其是在一些有危险的地方。例如,有高压电的地方。有些孩子喜欢搞一些重复的破坏,让家长烦恼不已,这个时候,让孩子明白某个动作已经超出家长的承受范围是必要的,可以采取一些惩罚措施,孩子都是很聪明的,几次下来就知道的。但是千万要注意度的问题。过度小心会让你的孩子无所适从,大了不会应对困难或者挫折。

孩子坐在那里,不要去要求手要放好,脚要放好,这是对劳改犯,不是对孩子的。孩子的天性就在这个当中发展,一旦要求孩子束缚自己的手脚,就等于束缚自己的天性,大了以后就无趣了。而无趣的家长通常也会让自己的孩子无趣的,这样就传下去了。

引导孩子注意某样事情需要技巧的,如果简单地要求孩子集中注意力,效果可能适得其反,孩子小的时候,注意力不会超过5分钟的,如果给孩子长篇大论,一定会沮丧的不得了的。

注意,玩,就是最好的学习!
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018