注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

育儿经验谈(八)谁来带孩子  

2011-09-05 10:12:13|  分类: 育儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个困扰许多双职工家庭的大问题。在女方修完产假以后,必须面对婴儿在白天由谁照顾的问题。

其实,这个问题很久以前是没有的,因为都是女人在家带孩子的。现代妇女解放运动把女人从家里解放出来了,但是,解放者并没有给出解放妇女后带孩子的解决方案,如果就算男女平等,也是要由一方来带的。男人带孩子不是不可以,问题是这个社会还没有允许这样做,最简单的证据就是男人从来没有产假的,如果一个男人对公司或者单位里说要请带薪假在家带孩子,肯定会被视作精神有问题的。

在我看来,如果有条件的话,做母亲的在家带孩子会比较好,因为女性在经过千万年的进化后,生出一种慈母的性格,通常男人是不具备的,而这个特质对于孩子有极大的安全感!一般女人根本不需要特别培训就可以做个好妈妈的,这是天性,是任何宗教,任何思想无法抹杀的,所以扭曲人性去鼓吹什么妇女不要在家带孩子,会给整个社会或者人类带来灾难的,因为一个在不良环境里长大的孩子,很难说心理会有什么问题的。

最要紧的是,孩子在3岁以前自己带最好!这样的孩子和父母最亲的!千万不要忽视这个问题。很多孩子因为小时候父母不在身边,大了以后问题很多的。这个事情以前我也不知道的,后来看到一个同事的小孩和他特别亲,而他一直出差在外的,所以有些奇怪的,一问才知道因为他家老人告诉他3岁以前必须自己带,所以那个时候他就辞职在家和老婆一起带孩子,到3岁以后再出来上班。

当然不是每个在父母身边长大的孩子都没有问题,尤其是家长教育不得法的时候。这个后面再谈。

但对于很多人,如果奶粉钱事先赚得不够多,要两个人都停下来。几乎不可能的,就是一个人停下来也是让很多人无法维持生计的,尤其是大城市里的打工一族。这只能自己平衡了,或许暂时一个人回老家带孩子(假定老家的养育成本比较低廉。)是一个折衷的办法。

让家里老人帮着带孩子几乎是许多家庭的唯一选择,也是一个不错的选择,但是,千万注意老一辈是否有带孩子的经验,因为现在的很多老人,自己养育孩子时,又是更老的一辈帮着带孩子的,自己其实也无经验的,所以,事先的补课和准备都是必需的,一个不良的养育习惯可能导致一个家庭后续的巨大代价,小的如挑食,爱吃零食,主食不好好吃;大的就是人格缺陷了。搞不好还会造成两代人在养育问题上的尖锐对立。这些都要事先估计到,早一些在家庭里统一意见,否则到时候出现重大分歧就麻烦了。要知道老人辛辛苦苦帮着带孩子,哪一天你说老人把孩子带坏了,老人的伤心自然不用说了,搞不好一撒手不管了,会让年轻的父母一下子不知所措的。

有很多书籍都会介绍养育孩子的经验,可是每个孩子又都是独一无二的,所以甚少会有一本书可以解决你的所有问题,这个只能自己多看多学,多悟!
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018