注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

育儿经验谈(九)早期的培育  

2011-09-05 11:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我个人现在已经不敢用“早教”这个词了,因为在很多人眼里这是另外一个含义。

对一个小孩子而言,有许多许多东西要学习的,一些东西小孩子自己会学习的,如果大人强行干涉,结果可能适得其反,而且大人吃力不讨好,把自己和孩子都搞得很累。

先要明白小孩子是如何学习的:

小孩的脑子有一堆遗传物质,所以有些东西天生已经在脑子里了,大人根本不要操心的,小孩子的模仿能力就是其中之一,也是孩子学习的一个重要途径。另外小孩天生就有探索精神,对什么都好奇,这也是学习的主要途径和动力,作为大人千万不要有意无意的抹杀各种探索和冒险精神。小孩子的观察能力远远超乎我们的想象,但是很多孩子并不会表达出来,可是,以后你会慢慢发现,其实孩子看到的很多,知道的也很多,但好像和大人沟通时并不会显示出来。因为很多事小孩无法理解,所以就把看到的听到的放在脑子里,如果以后看到,小孩会立刻明白的,而长时间不再看到,小孩子自动会过滤掉的。

小孩最早让大人操心的是认脸的能力,其实这个根本不用教,小孩的认脸能力远远大于成人,小孩可以轻易地分辨出两只看上去很像的猴子,或者两只小猫,如果环境需要,对于动物的脸型都可以分辨的很清楚,牧民的孩子可以分辨出家里养的每只羊,尽管羊的数量有时候是上千只,农村的孩子可以光看西瓜的外观就辨别西瓜是否甜(会认西瓜脸)。但是随着年龄的增加,当小孩意识到这个辨识能力不是太需要的时候,会自动关闭这个功能,所以,城里的孩子或许永远也不会有分辨羊脸的能力。再举一个本民族的辨识能力的例子,我们都有这样的经验,看我们本族人,我们可以很清楚的分辨出每一个人脸上的差异,哪怕是微小的差异,除了双胞胎以外,我们几乎可以分辨所有的人,但是,一旦看到外国人,我们的辨识能力就会大大下降,很多外国人在我们眼里长得一模一样的,而外国人看我们也是一个样。这个辨识能力就是小时候养成的,如果在一个多民族的环境里长大,小孩在在这方面的能力就会强很多。所以,让小孩经常看到不同族群的人会增加小孩的辨识能力,但是,必须是真实的个体,照片和影像不能增加这个能力,因为照片是平面的,影像是利用人的错觉产生的,不是真实的三维体,小孩看了没有用的。这个能力只在小孩很小的时候是完全开放的,等大了以后就固定了,我还没有查到小孩子几岁固定这个功能,不过在发育以后肯定是没有了。

语言能力也是很多人无谓操心的一个事情,其实,每个孩子都在天天学习语言,小孩听得越多,看得越多,学的也就越多。之前已经说过,每个小孩都是语言天才,只要提供语言环境,小孩子自己就会学会的,根本不用大人瞎操心的。多语言的环境会让小孩的语言天分不被抹杀,如果让小孩学会鸟语,都是可能的,只要给小孩足够的观察和学习环境。如果想让孩子大了英语比较好,就从小给孩子听,看英语的节目,书籍,当然有条件就和英语国家的人混在一起玩,保证自然而然就学的很好。一个小孩会说4国语言不是神奇的事情,只要小孩生活在有4国语言的环境里。

方向感(通常说的认不认路的问题)是一个比较复杂的问题,一般而言,男孩子的方向感会好一些,因为可能远古时代男人都是打猎的,所以,自然就有方向感了,而女人主要在家里,所以方向感就差一些。大象就正好反过来,母象的方向感很好,因为母象要带领家族迁徙的。当然,如果现在的女性因为也经常在外探险,或者开车,方向感好的也有一些,说不定会遗传给下一代的。走迷宫是一个孩子都喜欢的游戏,因为这可以培养方向感。如果方向感差一点不要担心,因为这是天生的能力,后天很难培养的。通常后天培养出来的其实是记忆能力,而不是真正的方向感!真正的方向感其实就是指南针的功能,许多动物都有的,人也有的,不过在进化的时候可能退化了。以前好的船长或者水手就是有这种功能的。

空间辨识力(三维想象力)是一个必须经过探索以后才会充分发展的能力,小孩子喜欢躲猫猫其实就是在发展这个能力!因为躲猫猫(或者叫捉迷藏)的时候,小孩子必须判断这个空间是否足够大,是否能被被人轻易发现自己,有许多的东西需要不断学习和总结,而且在玩的时候学习到的是最开心的也是最自然的一件事。如果都是小孩子玩,他们自己会互相学习和总结的,而大人加入时,就要特别用心了,需要让小孩不知不觉地学会,所以,这个技巧就大很多了,家长要事先做功课的,才可以让小孩学习的很快的。否则,小孩学习不到很多的。(这样还不如让一大帮小孩自己玩!)

在家里躲猫猫的时候,小孩会不顾一切地找隐蔽的地方,这个时候就要很注意了,会有安全的隐患的。因为小孩根本不会意识到一个封闭空间可能带来的问题,例如空气不够的问题,所以大人事先也要留意,排除一些不安全的地方,把一些可能的危险地带事先锁死。例如藏有危险品的橱柜,藏有刀具或者枪支的橱柜等。甚至一个大型密封罐。(有的时候汽车也是一个问题。)

平衡感也是一个半天生半练习的事情,有的小孩天生平衡感很好,例如跳水和体操运动员,还有很多水手。走独木桥是一个孩子们都喜欢的游戏,这也是平衡感的一个方面,其实,去坐船就知道天生的平衡感如何了,有的人一坐船就晕船,就是先天的平衡感不好。目前,我也不知道小孩子多练习练习是否有助于平衡感的加强,不过,让小孩子多走独木桥,总没有坏处的,至少可以增加胆量吧。有一点可以肯定的,不练习的孩子无法学会平衡的。当然很多家长现在让小孩学溜旱冰,滑板车等等,也是很好的练习平衡感的运动。

手眼脚协调能力是很多家长忽视的,但是又是一个在婴幼儿阶段必须解决的问题,否则大了以后就变得笨手笨脚的,很多事情做的很慢,会影响到孩子的自尊心的。最简单的就是系鞋带,其实3岁的孩子就会系鞋带的,问题是一般家长没有这个耐心,觉得耽误时间。日本在这方面做得很好,他们会给小孩一个玩具,上面就有系鞋带的功能。小孩没事可以玩,当然需要大人在边上反复事范的。折纸也是一个很好的游戏,除了手眼协调以外,还有很多空间想象力的东西在里面的。大一些的女孩子可以玩绣花(真的刺绣哦)的游戏,这可是锻炼很多方面能力的好东西啊!以前男孩子有一个滚铁圈的游戏也是锻炼协调能力的,现在城市已经没有了,我也不知道有什么替代的,当然电子游戏肯定可以替代部分,不过这个伤眼睛啊,而且不在大自然当中。想想小男孩在草地上滚铁圈,那是一个多美的画面啊。溜溜球在很大程度上也是一个很好的玩具,不过就没有足够的腿部运动了。

还有一个舌头的功能,其实小时候小孩如果多练习,就会自动学会如何吐出鱼刺,大了吃任何鱼都没有问题,一旦小时候没有学会,这辈子可能都很难学会了。


以上这些都是在小时候必须学习和解决的,否则,大了以后学习起来就非常吃力了,除非有坚强的毅力。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017