注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

育儿经验谈(六)婴儿初期要注意的地方  

2011-09-01 15:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般而言,小孩的生命力都是很强的,只要不去虐待,自然会长大。

而有些地方需要注意的是:

1.灯光问题---斗鸡眼或者斜视

很久以前,人们都是点油灯或者蜡烛的,有小孩的时候就在灯的外面用纸包一圈,不让小孩直接看到灯芯,避免斗鸡眼或者斜视。这个方法是很正确的。

而现代家里都是电灯了,所以反而无法用古老的方法来遮蔽集中光源了。如果不加注意,小孩会自然而然地盯着灯看的,时间一长,就会出现眼睛位置不正确的问题。

这个只有用一个架子上拉一些布,不要让点光源直接被孩子看到。有的节能灯是管状的,也要尽量避免被小孩直视。

2.衣服问题

小孩只能穿全棉的衣服,尽可能不要用染得很深的布料。全棉旧床单因为柔软,反而对小孩更好。

3.睡眠问题

通常婴儿是应该睡的很多的,如果一天睡不够十几个小时,肯定有些不对的地方,例如饥饿,或者生病了。吵闹是孩子唯一可以表达有问题的方法,所以家长这个时候一定要足够耐心,慢慢分析和观察,把原因找出来为止。否则,给小孩闹得得了抑郁症就不好了。当然有的孩子很敏感的,这个和个体也有关系的。

4.多和孩子说话

虽然小孩刚开始不会说话,但是,已经开始学习了,一般而言,小孩可以说6国语言是没有问题的,主要是大了以后,因为语言单一,结果天生的语言功能就退化了。如果家里有多种方言,就尽量多说,这样小孩虽然开口慢一些,但是,一旦会说的时候,就是多国语言了。语言功能在多民族地区表现的很发达,像新加坡,会说4种语言的占大多数。

5.身高体重

每个孩子的生长速度不一样,不要太在意起初的身高和体重。当然超重是要特别当心的。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017