注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

育儿经验谈(四)孕期的护理  

2011-08-27 12:15:15|  分类: 育儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当女人怀孕时,一切都改变了,这意味着一个新生命的开始。切记,任何一个新生命都是几亿分之一的小概率事件,所以都是异常珍贵的,任何一个新生命都是独一无二的。

这个时候,可以去买一本书,是日本一个小儿科医生写的,从怀孕到6岁。可以根据自己实际的进展,一篇一篇的看下去。

这本书的名字我忘记了,但一查就可以查到,再版了很多次的。虽然是针对日本孩子写的,但是,和中国人最接近的就是这个民族了,而中国大夫没有人写这么好的书,或者现在写的大多是广告类的书了。

理论上,这本书可以解决绝大多数的问题,不过因为日本和我们的国情不一样,而且这位大夫写的时候又是很多年以前,有些状况没有收入,我就斗胆在这里补充一点:

1. 不要搞什么胎教!

其实现代医学已经证明胎教就是废话,而因为商业机构要赚钱的关系,所以不停地鼓吹这个概念。而很多胎教可能有害而无益,所以准妈妈千万要小心了。

不要学电视广告里把耳机放在肚子上,这会破坏小孩某些器官的发育,绝对不好!

2.不要营养过剩

如果认为某样东西很补的而在孕期集中大量食用,可能会导致胎儿畸形,所以千万不要这样做!而一般情况下城市里的妇女营养都是足够的,只要不是太挑食,各种东西都吃一点,一般就没有问题了。

3.前三个月不要炒饭

这是古人的经验,小心为妙的。

4.如果可能,就不要去上班了

因为现在环境污染很厉害,出门的话,如果交通拥挤,还会挤伤孕妇的,所以。不要冒这个险。另外,工作场所各种看不见的污染也很多的,尤其是办公室,空气不好,对孕妇不利的。

5.防护服可能是累赘

如果没有办法,孕妇必须上班,有些人会穿所谓防护服。而这种防护服到底有什么用,从来没有人知道的。理论上防护服的目的是防射线,可是,现在到荧光屏都是液晶的,哪里有什么射线呢?而办公室里如果开wifi的话,这种防护服根本没有作用的。再说了,真有射线,现在这种防护服也没有作用的,因为除了铅以外,其他的金属无法阻止射线的。而防护服如果金属线很多的话,到底是一个大天线呢,还是一个屏蔽罩都很难说的,所以,现在的防护服就是一种心理安慰,但是,穿的太久,是不是反而有副作用,现在还不知道。而从透气的角度讲,这种衣服很闷的,应该不是孕妇的首选。

(这里多说一些很专业的东西,没有兴趣就跳过:
中国对无线电的危害其实没有任何的深入研究,也没有专业的国家标准,连一个专业的实验室都没有!所以,任何有关无线电的防护都是商家自己操作的,没有可信度!

核辐射就更加没有人关注了,这次日本大地震总算让人普及了一些核辐射的知识,但是,就专业角度,也没有任何的措施,办法,更不用说民用的防护器材和设备了,包括防护服。很多以前做X光的医生到晚年大都得了那种病,在行内都是常识。试想连医生自己都不能保护自己,其他人能保护你吗?)

6.孕妇做些家务无害的

有的人家看到女人怀孕了,就紧张得不得了,不让做这个,不让做那个,其实孕妇需要运动的,做一些自己喜欢的家务活,心情愉快,对身体没有坏处的。当然,重体力的活肯定是不能干的,天很冷的时候用冷水也是不明智的。

7.避免得病

这是常识了,所以我建议孕妇呆在家里,避免在公共场合传染到什么病,尤其是感冒,那就遭罪了,你是保胎呢还是流产呢?

总之,孕妇保持身体健康,心情愉快舒畅,比什么都重要!
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018