注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

谈谈华裔学生的“了无生趣”  

2011-08-27 12:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在外面看到一篇美国大学招生时,许多美国大学的招生人员有意限制亚裔学生,尤其是华裔学生,觉得他们“了无生趣”,虽然成绩很好,但最后于社会的贡献不大,故不是美国大学希望的样子。

关 于华裔学生在美国大学招生时,要求的分数比一般美国人(白人或黑人)都要高出一些,有的即使满分也不见得会被录取,因为华裔学生读书用功,但在社会活动方 面却用时不多,相比一般美国人而言,故学校加分也属情理之中,因为美国是个讲究社会奉献的国家,或者说根植于基督教的传统,更希望人们有奉献的精神。因为 整个社会框架是这么构建起来的。

而我中华之人,自幼便尊崇孔夫子的读书观,学而优则仕,所以,社会劳动或者社会活动从来都是被有意去除 的,至今不变,即使到了美国,过了几代人,血脉不断,传统依然。所以,在美国人看来,就变得无趣了,或者某种程度上,过于自私了,自私到有时候连小团体的 利益也不顾及,同类的利益也不顾及了。据说美国历史上的排华运动是美国工会发起的,因为他们在联络华工罢工时,遭到拒绝,华工愿意接受非常差的薪水条件, 而这有损于美国工人的整体利益,故此被排挤。

这个观点在美国持续了很长很长时间。当然美国工人根本不可能明白华工为了到美国,很多都是倾家荡产的,怎么可能放弃工作呢?就是做牛做马,也要挺下去呀。这个情况对许多如今偷渡到美国的同胞依然。

不 过这有些偏题了,我们还是说说“生趣”的问题吧。其实,从小孩字阶段,每个孩子都是很有趣的,不过在进入学校以后,有的时候是进入幼儿园开始,变得无趣起 来,以后大了更加无趣了,您要是不信,看看我们的总书记就知道了。清华毕业,门门五分(即优等)。或许你会举前朱镕基的例子,不过,你数数清华毕业的高 官,有几个像朱镕基的?就一个吧,所以,朱镕基是一个特例,群体性特征就是无趣了。

我们来试图找出无趣的原因吧:从幼儿园开始,我们就被要求背这个,背那个,上课时要求坐的端正,手要放好。这是从哪里学来的呢?苏联!当年苏联的幼儿园还要夸张,要求3岁地小朋友每天在同一时间大便,从小养成组织性,纪律性。那么这个组织性,纪律性又是哪里来的呢?军队!

当 初苏联为了和德国人抢地盘,打了好几个侵略战,不过,后来德国入侵他们后,就不得不和德国人拼命了,自然,在战争年代,有很多不得已的措施,而在和平年代 继续这种措施,就适得其反了。苏联的无趣是出了名的,他们的产品粗头笨脑的,不过,这个坏传统在1949年老毛一面倒的时候,传到中国了,而中国在历经元 明清以后,也是无趣的很,好不容易民国开始,有些新味道的时候,就被日本人打得落花流水,等到二战结束的时候,又开始内战,所以,有趣的人刚一冒头,就没 有了机会。这个无趣的苏联传统,很容易地在大陆生根了,并逐渐强势起来,异化成中国大陆的传统,严格地说,大陆的正统了。

话分两头,如果 说大陆因为苏联的影响,那么海外的华人如何也变得无趣呢?刚才说了,其实被外族统治以后,国人已经无趣得很,因为满族人本来也就是个蛮族,偏偏统治了比它 人口多了许多倍的中原,而大陆因为皇帝从小身在深宫之中,早就不知道人间烟火,全赖身边的太监,而太监们因为身体变形,所以心理也变形,自然只会把国家搞 坏,而不会把国家搞好,老百姓对皇帝也好不起来,除了造反有人响应外,其他就没有兴趣了。元明清都是一样的。

因为活不下去了,所以很多人 漂洋过海去找有趣一些,好一点的生活了,这就是早期的移民,但是出去时本身也是一个无趣国家的贱民,出去后自然也不会有什么远大希望,只要日子过得好一些 足矣。不过,以1949年为界,大陆后来的人无趣到了一种境界了。相比之下,海外的华人还是比大陆人有趣的多了。可是,和当地人比,还是有很大差距的。

不过,现实表明,少部分的华裔已经彻底融入美国社会,变成不折不扣的美国人,而我大陆同胞看到这些人时,都极为不顺眼,比如骆家辉。相比之下,当外国人说中文说的很好时,都大为赞赏,如果一举一动更像中国人的话简直就是明星了,比如洪博培。

其实想想,如果我们喜欢洪博培中文讲得好,为什么反感骆家辉英文讲得好,不会讲中文呢?当我们为一个美国加入中国籍而欢欣鼓舞的时候,为什么对骆家辉强调自己是百分百美国人而丧气呢?不都是对等的吗?

其 实,这就是问题所在了,因为我们一切以我们的喜好为准了,再说小一点,以个人喜好为准了。我们其实是一个绝对自私自利而又口口声声坚决反对自私自利的民族 了。我们都很痛恨贪官,但每个人都喜欢自己有机会贪污而不被惩罚。我们痛恨特权,尤其是别人的特权,但又都希望自己有特权,或者家里人有特权。结果,为了 所谓的公平起见,我们大家都信奉考试制度,而唯一公平的就是分数了。这个观点大概现在有99.9999%的人是接受被认为是正确的。

过了分数线,就意味着你有机会走向特权阶层了!所以,现在从小到大,唯分数至上了。这或许是今日大陆同胞,包括本人在内的无趣的源泉吧。

而 进入特权阶层以后的人,并不希望其他人来介入,而希望自己的子子孙孙都是特权阶层,所以,才有了无穷无尽的贪官和无穷无尽的潜规则,结果,让许多满怀希望 进入特权阶层的家庭愤愤不已。不过,没有几个人希望改变这种状况,大多是改变现在的权力分配,一边自己进入特权阶层,然后依法炮制新的潜规则,来阻止其他 人进入特权阶层。

于是,重点大学出现了,因为这是通向官阶的第一步,最早的时候要求是红五代的,为甚呢?设门槛啊。这个时候没有唯分数吧。后来呢,有加分措施了。接下去就是重点中学了,重点小学,重点幼儿园。结果呢,从小开始以分数唯上,开始准备进入特权阶层而生活,而奋斗了。

这种根深蒂固的思想也被特权或者非特权的人们带到了美国,所以一样的无趣起来,只知道分数了,即使学琴,也是为了分数啊。无趣之极了。不料美国并不是唯分数的,所以和美国人的思想格格不入了。

其实,扪心自问,中国家庭有几个是为了自己开心去学琴的呢?有几个在进入重点中学后(不是音乐特长生)还会弹琴呢?就是真练琴的,也练得痛苦万分,以至于培养出药家鑫和他的师姐这样的类人来了。

哎, 无趣的生活缠绕着很多人,让许多的家长在自己完成无趣的学习生活后继续给下一代安排更加无趣的学习生活,老师们也教的很无趣,不过现实就是这样,谁也改变 不了,谁也不想去改变,反正大家都是无趣的,都挺好的,哈哈,这就是我们的生活啊!无趣不要紧,有钱就可以了。没有钱,能有趣的起来吗?

看看奥数吧,学完奥数的毕业了,干什么呢?教奥数呀,如果学生不够多,怎么办呢?让学校加试奥数呀。现在,那个学校不要奥数?有几个学完奥数变成大数学家的?好像还没有啊!无趣的奥数便是我们这个无趣社会的最好诠释了。

我们的学生在这样环境里怎么会变得有趣呢?太难了!
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018