注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

肾炎在农民工中流行?  

2011-07-12 15:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近遇上一位农民工,前一段得了肾炎,在上海治疗一段时间后,因为负担不起昂贵的医疗费用,决定回老家休养。最近又回沪,准备再次上岗。期间和我聊起肾病的事情,我建议他说多吃西瓜,因为我从媒体上看到,那个有名的拉登也是得了肾炎,传说他没有去做透析,而是靠西瓜治好了病。当然,病治好后又被干掉,那是另外一件事了。

而农民工谈起他们乡里,大概这些年里得肾病的特别多,超过一百了,这个乡大约5千人左右,青壮年都在外打工,他的几个亲戚也得了肾病,其中一个还比较危险,天天去透析,把几年来赚的钱都投进去了。

乡下一个家庭都在4人以上,以平均5人计,每户夫妻两人外出打工,大约就是2000人了,100人在打工十年左右得肾病,比例在5%了。我以为这个比例对一个病种而言应该算是很高的了。

问题是这些个农民工在全国各地打工,饮食卫生条件千差万别,为什么有那么多人呢? 我仔细问了一下,大约其中的一些人都有做夜班的经历。其他却聊不出什么共性问题。

我也不是医学专家,所以不知道这里面到底什么原因,只是凭自己的经验,知道夜班肯定是伤人的,中医说伤元气的。还有一个估计就是病从口入了,一般农民工在外吃的比较辛苦,去的都是小饭店,里面的油肯定大都是地沟油了,菜也是最不新鲜的,当然还有各种食品添加剂的助攻。

有时候想想真的是轮回啊,那些个地沟油也大多是农民工自己搞的,添加剂也是农村的小作坊出的最多,加上打了剧毒农药的蔬菜,而这些个东西,农民们以为自己不吃,别人吃就可以了,却不知道一个轮回到了自己亲人的口中,或者说,互相喂食毒食品吧。

如果把这个比例按5亿农民来推算,那么全国大约有一千万的农民工会得肾炎,我希望我的推论有问题,不过我更害怕这个数字可能还要大些。我曾经看到上海有人去统计股票涨跌和心脏病发病的相关性,我觉得这个很无聊,有空研究这个,大概才是正道啊。

想想农民们好不容易赚了十年钱,结果一个病让他们倾家荡产,以后会怎么样呢?政府各种优惠农民的政策会因此而前功尽弃,实在是令人担心的事情。

三聚氰胺这种东西,其危害程度可能远远大于我们的想象,谁知道这些个肾病和三聚氰胺有没有联系呢?我看多少还是有些的吧。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018