注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

“上海谢耳朵”是一个假新闻  

2011-06-24 13:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天太太兴冲冲地拿着一张时代报对我说,你们的校友是个天才呢,解决了世界难题,我当时愣了一下,说这么大的事情我怎么会一点都不知道呢,我可是天天上网的人哪(或者虫)。

接过报纸,大标题是“上海谢耳朵2个月破解世界难题”,仔细看过后,发现问题来了,首先:没有交代这个事情发生的时间,而纽约时报正好是我常看的一个报 纸,没看到类似的报道,所以就疑惑起来。其次,自然,科学等美国杂志也是我常去访问的网站,也没有听说那个中国学生做了一件了不起的事情。(虽然很期待这 种事情的发生。)。

当时因为怕扫了太太的兴。所以没有做声,只是说好像没有看到外国媒体的报道。而最近唯一报道外国本科生做出特别贡献的是一位澳大利亚本科4年级的学生。

今天熬不住在网上查找证据了。结果是:

1.那个意大利的Gran Sasso实验室是真的。
2.倪凯旋博士是真的。

但是,纽约时报的报道只是关于暗物质的新闻,其中连中国人的名字都没有一个,更不要说所谓贡献了,外国人的名字有好几个。再看其他的几个网站(都是倪博士网站上的链接),也没有一个字提到中国人!

这让人有些担心了,不过,既然倪博士敢把网站链接放上,说明他应该和这件事有关系的。所以我继续挖掘,结果是。倪博士的确参与了这个实验室的工作,不过看 到的照片是在2007年,倪博士那个时候还在耶鲁大学。而新闻里提到的那篇论文(2010年),也是有很多人的,我把名单列在下面:

The XENON100 Collaboration: E. Aprile, K. Arisaka, F. Arneodo, A. Askin, L. Baudis, A. Behrens, E. Brown, J. M. R. Cardoso, B. Choi, D. B. Cline, S. Fattori, A. D. Ferella, K.-L. Giboni, K. Hugenberg, A. Kish, C. W. Lam, J. Lamblin, R. F. Lang, K. E. Lim, J. A. M. Lopes, T. Marrodán Undagoitia, Y. Mei, A. J. Melgarejo Fernandez, K. Ni, U. Oberlack, S. E. A. Orrigo, E. Pantic, G. Plante, A. C. C. Ribeiro, R. Santorelli, J. M. F. dos Santos, M. Schumann, P. Shagin, A. Teymourian, D. Thers, E. Tziaferi, H. Wang, C. Weinheimer

可以看到倪博士的名字在其中,不过,根本没有那个神奇的“谢耳朵”高飞的名字!我查了所有和这个项目有关的信息,没有看到一个关于高飞的名字!也没有一个信息说中国学生如何解决什么难题!

所以这个事情是发生在2010年了。可是,再上交大网站上查找博士招生名单,也没有高飞的名字!我从2011年查到2009年,没有!

我觉得有些困惑了,继续查找Gran Sasso的相关新闻,才知道这个实验室其实还是对公众开放的,每天接待46个人,23人一组,而且这个实验室和国外一些大学举办夏令营,本来是给本科生 的,后来发展到高中生!当然没有说这些参加夏令营的学生可以进入实验室干活,但是可以在大学里参与兴趣实验。

现在,可以得出的结论是,倪博士是真的参与了这个探索暗物质的项目,而且倪博士可能就是因为参与这些个项目被引进交大的,大家现在都在搞这个新式的面子工程。(清华大学有这个暗物质的项目,是和美国的一个大学联合的。)

不过,那个神奇的“谢耳朵”高飞则是一个谜,或许真有一个学生跟着倪博士去过意大利,但是,肯定没有新闻里说的做出了什么特别杰出的贡献,可能有些贡献, 但是在普通的评价标准上算不上惊人的,如果很自恋的话,可能自认为很杰出了。但是,这个学生是哪一届的博士呢?应该不会是2011或者2010年的,那只 有2012年了。不过,现在确定是不是也太早了呀。

问题还是没有解决,这个新闻到底是是谁炮制的呢?记者?但是,没有倪博士的爆料,哪里来的素材呢?倪博士回国觉得寂寞,找人炒作?好像不至于吧。倪博士应 该很清楚这些事情很容易查证的,而且倪博士在网站上放的链接都是直接的证据啊。记者自己根据素材意淫了一个新闻出来?可能吧。

拜托记者们下次造假新闻的时候,先查查网站再写,不要一激动,看见一个链接就把它当成专门报道中国学者成就的地方了。

不过,话说回来,因为在查资料的时候,真的看见很多中国人的名字,说明在搞暗物质的中国人很多哎,倪博士只是其中的一个,还有几个牛的是两三个人合写一篇论文的,倪博士的竞争对手也很多啊。

今天看到一些网站已经在转发这个假新闻了,所以我也赶快出来劈一下!
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017