注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

对现行初中教育的思考  

2011-06-21 15:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为孩子的缘故,本来不会看初中教科书的我,也不得不看起初中的教材和考题,因为现在的教育已经变成一场游戏,一个摧残青少年身心的游戏。以前只是听说,现在是切身感受了。

其实,刚开始接触初中教材是因为孩子的问题,结果发现了语文教科书那篇“巨伞下的城市”伪作。本人也在这里揭露过。后来在网上看到一些网友说,当年被这篇伪作害的不浅。不过,更多的是老师们居然利用伪作来提升学生们地想象力。让我差一点吐血。

不过,在继续关注初中教材以后,我发现有些题目已经变态到只是为了初中考试而教的地步。

最典型的就是初中物理里面的电学部分,尤其是所谓的电压表,电流表的量程问题。

我第一次看到这种题目时,真的很刺激,因为,我知道,现在已经没有人去用那个50年代的电压表或者电流表了,因为只有两个量程,而且没有任何保护装置,是 一个很原始的初级产品。可是,初中物理尽然围着这个废物花了很多篇幅,出了很多难题,让学生反复操练。我不知道为什么会这样,虽然之前企图阻止孩子花很多 时间联系这类题目,不过,后来不得不低头,因为分数的关系。

其实,孩子对这个掌握的越好,将来越有问题,因为,对世界的认知在千百次的重复之后被固化了,所以,等到将来长大后,很难接受新的概念,而这个陈腐无用的电压表,电流表概念题和技巧题却要学生受难终身啊。

我真的无法理解为什么现在的教科书还像上个世纪50年代的那样,而且,一代又一代的编写者不断地为这个无用的概念加码,丰富。唯一的解释就是这类题目比较容易写,因为前面的参考书很多,而新式的概念很难写,或者很难出考题,因为教材编写者自己都不知道怎么办才好!

那些毕业的学生,尤其是当年竞赛的得奖者,最好的去处就是继续回来残害下一代,我已经看到这样活生生的例子了,还有更加可怕的就是类似“学而思”这样的补课机构遍地开花,而且还上市了。中国的教育就是这样前赴后继地摧残下一代,直到有一天彻底摧毁为止。

语文教学的笑话大概在高考中已经出了很多了,但是,教育部门依然我行我素,毫不理会大众的质疑,包括专家们地质疑。现在,我敢说任何一个在3年前毕业的大学本科生,语文连中考都不会及格的。那种标准话地答案,让人除了瞠目结舌以外,没有任何实际的意义。

最要命的是,连理化也有标准话答案,而不是看解释的是否合理。所以,学生只有一个办法,就是背答案。我不相信学生们经过千万次的背诵以后还会有兴趣想自己 的答案,因为根本不讨好,既没有人鼓励,也没有人引导。所以,那些个高考状元后来没有什么出色的成就也就不难理解了,因为,他们的脑子里塞满了无用的技 巧,概念,错误的思想方法!学的越好,将来越蠢!真的就是悲剧啊!

可是,越来越多的人奔向这个错误的大道,这到底是为什么呀!

在我看来,现在的初中教材简直就是垃圾教材,我不知道高中的会怎样,但愿不要太过垃圾了。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017