注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

对地沟油处理的思考(一)  

2011-11-10 16:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,渔夫看到上海电视台的新闻里说,上海某机构研究出一种处理餐食废油的装置,可以令这些可能成为地沟油的物质变成水溶性物质,具体做法也很简单,就是 利用高压把氧气打入此类废油中,让其充分氧化后变成水溶性物质,就是说像污水一般,这样就不让一般捞油的人可以直接捞取地沟油了。

可是,渔夫立刻意识到,这个环节虽然让直接捞地沟油的人没了生意,但是,那些收废油的依然可以直接从饭店收取,既然你是氧化,那么我可以还原呀。这是每个 初中生都知道的化学常识,不可能难倒那些可以把地沟油处理得连仪器都检测不出的专业人士了。而且,如果这个方法给捞地沟油的设置了障碍,同样也给处理工厂 添加了难题。如果处理工厂因为这个可以简化处理过程,那么生产地沟油的专业工厂肯定更不在话下了。

我一直很困惑的是,其实我们的化工工业的水平不是很高的,可是,我们却有那么多的小厂可以把地沟处理的和真的食用油一般,为什么呢?至少说明中国人还是极 聪明的,可惜现在用错了地方,或者,应该做化学研究的却去做了地沟油?至少,从制度上是不是可以反省一下,什么地方出了问题。

据我所知,我国的航空煤油一直都靠进口,所以我们的航空公司竟然在机票以外再收燃油附加费,外国这个真的很少见的,即使人家也是进口航空燃油的。而我们似 乎已经经过60年的研发,到现在依然做不出航油,这里面问题到底在哪里呢?如果我们让那些做地沟油的人把聪明才智用到这个地方,让这些人可以把地沟油做成 航空燃油,大家不都是赢家了吗?除了那个靠垄断进口航油的公司外。政府的相关部门是不是可以发个文件,鼓励大家去这么做呢?航空燃油不也就是那几个指标 吗?我们的民间人士既然可以连食用油都可以做的以假乱真,那么做出航空燃油也应该是完全可能的事情了。

经过这么多年的熏陶,我们知道我们的一些砖家其实非常次的,在他们眼里,食用油,航空油可能都是很难的事情,许多砖家们甚至认为地沟油上餐桌是不可能的事 情,而现在我们都知道了事情的真相。所以,政府的相关部门最简单的就是利用民间的智慧,当然,更要紧的是给予民间发财的机会,而不要只是盯着所谓的国有大 型企业。因为经过60年,我们都知道,这些大企业除了养一大帮废物以外,不会对这个国家和人民有多少贡献的,他们只会利用垄断地位让老百姓难受而已。话难 听一些,可是,这都是事实啊。

但愿有些领导可以看到渔夫的这些建议,开阔一下思维方式,否则,用这种吃力不讨好的办法来对付地沟油,永远没完没了,只是一个循环的游戏而已。

苦海无边,回头是岸。
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018