注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

创新问题杂议  

2010-09-27 13:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专制与创新水火不相容

近日闲暇时看了一些电视节目,屡屡谈到创新问题,大约都是认为我国现在的创新能力不够,需要国家在政策层面予以扶持。当然,节目背后的深层目的很难直接判断,可能也是某些利益集团为了某个私利开始造舆论,这种手法已经屡见不鲜了。

不过,谈到创新,倒是一个有趣的话题,这个话题的谈论之久,大概可以说几十年了,反正可以用十年作为计量单位的。可是,很少有人仔细谈及为什么创新问题谈 了那么多年,依旧是老生常谈的话题,这里面到底有什么问题?就像一个哮喘病,讨论了很多年,因为没有特效药,所以一直都在讨论中。当然,以国外的减肥为 例,也是可以说明现在减肥根本没有特效药,也没有万能方法,否则,就像肺病一样,早就不当一回事了。

所以创新问题已经是一个慢性病了,但是,为什么会得这种慢性病?直截了当的说,就是在一个专制体制下,是不可能有创新的,为什么呢?因为专制是容不下创新的,否则,就不会有专制了。

专制是以一个个人或者小集团的利益为导向的,如果这个个人不喜欢,那么再好也是不好,如果这个人喜欢,不好也是好。中国历史已经彻底证明了这个结论。以裹 小脚为例,不就是因为一个宋朝的皇帝喜欢小脚女人,然后整个社会都变态到裹小脚,而且,这个习惯一直延续到清朝。因为男人们后来也都开始喜欢小脚女人了, 就像今天许多男人喜欢大胸女人一般。

而中国历史上也鲜有什么创新的东西,如果有,通常也是在混乱的年代,这是一个有趣的现象,因为战乱,专制体制在很大程度上被打乱,所以人们反而可以自由的 研究。请看诸子百家在什么时候诞生的?东周末年。中国书法艺术的最高成就也是在晋魏朝年代,那个比较混乱的年代。而中国的餐饮,因为不受皇家的约束,所以 一直在蓬勃发展,而餐饮成就最高的地方是在广东和四川,那些天高皇帝远的地方。

专制制度下可以出产质量很好的产品,在规范化方面可以做到某种极致,而因为质量上乘,规格统一,所以在很多时候专制制度是被人称赞的。例如秦砖汉瓦,清朝 的青花瓷器。当然,如果专制体制下的统治者对于文化艺术放松管制,那么也会让这时期的文化和艺术达到很高的境界,例如唐朝。

因此,放松,没有约束,不去管制才是创新的土壤,而专制正好相反,样样都必须管制,严厉的时候,连菜刀也要管制,例如元朝。所以元朝是一个最没有创意的朝 代,什么都不是最好的,当然,国土面积是最大的,但这不是汉族可以骄傲的地方,因为这个时候是被征服的对象,其实国土是其他人的地盘。

有意思的是,各个系统的人都试图在本系统内创新,而通常都是荒腔走板,南辕北辙。举一个教育界的例子,上海有一所著名的中学,叫上海中学。上海中学的老校 长也是系统内闻名的教育专家。在大家讨论创新的时候,这位专家也想到在中学里开一个创新班,结果真的开成了,不过,后来很快演变成一个竞赛班了,只不过不 是数学竞赛班,而是物理和化学竞赛班了。这种竞赛班到底有什么好处,我不知道,不便评述。但是我可以说说我知道的数学竞赛班。

在我读中学的年代,有幸接触了数学竞赛,所以知道一些数学竞赛的历史。有意思的是,在数学竞赛中取得好成绩的都是当时的社会主义国家,例如苏联,罗马尼 亚,越南,当然还有中国,而欧美国家得奖的人很少。因为欧美国家参赛时,都是个人自己报名。没有集体的辅导和操练,更没有什么系统性的培育。所以,一旦得 奖,会被视为数学天才。而社会主义国家都是用举国体制来搞,所以,数学教授们都集中起来,为这些参加数学竞赛的尖子们做培训,好像欧美的教授们大都在搞自 己的研究。而最有意思的是我曾经看到一篇嘲笑英国的文章,是一位专门搞奥数的老师写的,他说,英国人到现在也没有明白奥数的规则,英国人出的奥数题都是那 些没有结论的题目,让你去探究,所以根本没有办法评分。可是,你要是知道其实世界上数学很好的国家,英国和美国都在其列,而越南,罗马尼亚和我们中国大陆 都算不上数学强国,即使多少年过去了,依旧如此。唯一例外的是苏联,而苏联的数学那么好是因为那个时候,苏联的数学家有绝对的自由,可以任意研究喜欢的项 目,这是斯大林给的为数不多的学术自由。

而我们这里就惨了,连大数学家华罗庚也要去推广什么优选法,这个至今也没有什么科学依据的方法。而华罗庚原来最擅长的理论数学也被迫放弃,去搞很功利的应用数学。

这和我们的奥运战略很相似,我想已经有很多人在反思奥运战略和举国体制的问题了,而我当初被和谐的关于奥运的文章也只是被很晚的证明了一下的小小的作品而已。

或许有人说专制体制没有限制创新呀,没有哪个领导人说这个不能搞,那个不能搞,可是如果仔细想一下,在专制体制下,只有说可以搞的才是合法的,否则都可以 算作非法的,这和世界上其他地方真好相反,因为许多地方是如果没有说不可以,就是可以。所以,创新的土壤就彻底没有了,你就等着钦点吧,运气好的话拿到一 笔钱搞个小名堂出来。大名堂来不及了,因为许多领导要占先的。(想想超导的笑话吧。)

等着某个当权人开放管制是一个小概率事件,所以,创新在这里也是一个小概率事件,不用什么奢望的。如果你想创新,还是去一个有这种土壤的地方,否则,就会变成百度一样样的。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017