注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

韩国人看黄海军演系列文章(三)鲜族和汉族的不同  

2010-09-13 11:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国人看韩中关系
-------------鲜族和汉族的不同


朝鲜日报   韩友钟



我想,韩国人和现代大陆人在诸多方面对一些事情的看法有不同,这是自然地,但是,似乎韩国人对这一点的理解要比大陆人深许多。我想,这是因为大陆的媒体, 教育都是受到特别处理的关系。我曾经写过一篇文章,讨论大陆发表的一些随意歪曲韩国人的文章,尤其是无中生有的造谣,而最近我发现这些趋势变本加厉,让我 怀疑这是背后有组织的行为,虽然我猜不透这样做的真实用意,但我还是愿意以一己之力澄清大陆人对韩国人的误解,让这个我认为的阴谋早日破产。

首先,韩国和北朝鲜同属一个民族,就是鲜族,我想这是大家都知道的事情,而朝鲜半岛的南北分裂完全是因为日本殖民统治的关系,所以,我们对日本人是没有好 感的,而且,我们虽然被多个民族统治过,包括中国,但是,我们一直顽强的保持我们的血统,这一点可能许多大陆人是不知道的。简单地说,鲜族人一般是不和外 族通婚的。所以,我们可以自豪的说,我们的血是一脉相承的,是纯洁的。所以,我们对民族的认同也和大陆不同,我们不会把侵略者和征服者认作自己的民族,更 不会以此自豪。可能是由于朝鲜半岛比较小的缘故,所以,民族的成分很少,杂交的机会也少,加上鲜族特有的规定,所以,我们顽强地以一个个性鲜明的民族生存 下来。我们真的在这方面不讲功利,因为我们知道,如果不是这样,我们这么小的民族早就消亡了。其实,世界上很多生存至今的少数族裔都和我们采取类似的生存 法则。

而大陆这完全不同,例如,你们会把蒙古人和满族人也认为是自己的皇帝,而不是征服者或者入侵者,并以此为荣,所以,在我们看来,如果日本成功占领中国后, 你们也会把大和民族算成中华民族的一部分,这在我们看来是无法理解的。你们经常自豪的说汉族同化了满族(这是我在北京学习的时候听到的),可是,你们自己 可能都没有意识到满族也在同化汉族,所以,按我们的理解,现在已经没有所谓汉族了,现在的汉族就是一个杂交的民族,一个自己也很难辨认真正祖先到底是谁的 民族,因为多次的迁徙,战乱,外族的入侵,自身的混乱。这当然都是历史造成的,也是过于功利的关系。我想现代DNA的技术可以说明这一点,其实这也是你们 科学家自己发现的。当然,你们把朝鲜族现在也算作中华民族,对我们来说有一些困惑,那么韩国是不是算作你们的呢?如果你们把所有曾经在大陆上住过的民族都 算作一个民族,那当然你们可以自豪地说我们是所有人的祖先,可是这也要别的民族认可才是,不是自己想说就说的。最奇怪的就是你们的有些人把这个古怪的想法 按在韩国人头上,说韩国人认为孔子是韩国人,我们韩国人(用你们流行的网络语言)彻底被雷到了。每一个听说过这个想法的韩国人都会瞪大眼睛的。

说实在的,我们真的很怕你们同化我们,这也是北朝鲜的担心吧。所以他们很早就放弃汉字,说明他们一点自信心也没有。韩国在这方面多少宽容许多,而且我们认 为汉字尽管是外来的文化,但对韩国的发展还是起到很多正面作用的,一个先进的东西。汉字里包含的许多美妙的东西很难用言语彻底表达出来。

有意思的是反而是大陆要彻底消灭汉字,搞拼音化,虽然没有搞成(因为受到民间太过强烈的抵抗,这也是我在北京学到的。),但却变成了一个简化的汉字。我认 为,从那个时候开始,大陆人实际上已经和传统开始分道扬镳,渐行渐远,因为大多数人已经无法阅读和理解古代中国留下的典籍,当然更无法理解中国古人留下的 深邃的智慧,现在留下的许多都是实用的自我保护的小技巧,而没有了大智慧。所以,今天的大陆人大多不知礼仪为何物,不懂得尊重别人,当然,很多时候也是不 被别人尊重的。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018