注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

我印象中的钱伟长  

2010-08-02 13:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钱伟长老先生仙逝而去,以98岁的高龄,应该算是喜丧了,所以,个人也没有觉得特别悲痛的,因为生老病死,自然规律,若得长寿,自然应当道贺才是。

其实本人和钱老没有什么瓜葛,只是很小很小的时候,就听大人说起中国有三钱,本领都很大,了不起。那个时候还是四人帮的年代,所以一般官方媒体是绝不会说 三钱的,但是老百姓口碑大概比什么都厉害,所以很小的时候就很崇拜三钱的,尽管他们究竟是做什么一点都不知道。

等到高中时,有幸听过一次钱老的演讲,那是四人帮被打倒没多久,钱老估计也是被刚刚解放之类,所以,一个高中还是有机会请到钱老这样的名人,估计再后来已 经没有可能性了。能听到敬仰已久的钱老的报告,当然心情很激动的。

钱老来了以后,先讲了当初他是桐城派最后一位传人唐文治的弟子,唐文治曾任交大校长,而我后来竟然和唐文治的曾孙同学,也算是得以一窥唐门风采了。但当 时,对唐文治是干什么一点也不知道,不过是记住了唐文治这个名字。钱老后来转学物理,大概是尽人皆知的事了。钱老演讲当时特别痛骂发音一定要美音或者英音 的风俗,因为那个时候,外语学习渐成热潮,一般老师都讲究发音要标准,原因大概是中国人讲英文外国人都听不懂,所以特别强调这一点。(其实后来我才明白, 不是发音准确的问题,而是音节不对,即重音习惯不同,而印度人或者东南亚的英语,发音极不标准,但一般英美人都可以理解,就在于他们的重音是对的。)钱老 当时举例说自己当年去美国时,一般的生活英语也是不好的,但他却和导师用英语第一次就聊了半个多小时,所以觉得发音不是问题。当年本人的英语也超烂,所以 和一班学生对钱老的讲话热烈鼓起掌来。说来有些讽刺意味的是,就在钱老来讲话不久前,学校请了一位英文老师进学习英文的方法,其中特别强调如何使发音准 确。结果让我们这些高中生有机会知道世界上竟然可以有两种完全对立的观点,可能全是正确的,因为都是学校组织的。(默认或者缺省为正确的。)

我印象最深的是钱老特别提起50年代一面倒的时候,全国全部弃英语,学俄语的事件,这个事情现在知道的人大概已经不多,当然70岁以上的人都是亲身经历 的。当年,钱老也是响应党的号召,和一班大学的精英一起研究如何快速学俄语,当时,他们去请教一位俄语老师,问有无俄语速成的方法,这位俄语老师(中国人 诶)答道:“俄语是世界上最美丽的语言,学会俄语至少两年,几个月的速成是不可能的。”钱老当时听了觉得很不舒服,也不买账,当然,以钱老这样的智商,什 么事情搞不定呢?结果钱老就和一帮教师研究了半天,居然搞出一种3个月的俄语速成法,推广到学校里,让广大师生学习,还受到当时领导的表扬。

可是,钱老自己却非常非常后悔这件事,认为当时自己应该站出来反对这件事才对。原因很简单,俄语没有用!俄语的资料全是保密的!为了国家的建设,当时的知 识分子需要世界上最先进的资料来学习,英语资料是公开的,很容易获得,而俄语,因为是苏联,社会主义国家,所以几乎有一些先进的东西都是保密的。这和我们 国家自己的做法是一样的。(至少当时是一样的。其实,因为这个一面倒的事情,新中国知识分子的被迫害已经是第二波了。第一波应该是北京建城的事件,结果梁 思成,林徽茵被干掉,造成世界史上一个最著名 的毁城事件。)

因为这个俄语而受害的学生大概有太多了,家母也是其中一位。所以钱老的忏悔也是可以理解的。当时觉得钱老还是敢讲话的人,但钱老对其他事件没有评论,可能 因为事件限制,或者和高中生谈过多的政治事件也不是很合适吧。

后来钱老忽然发达了,变成了国家级的领导人,所以作风自然也跟着变了,主导了上海大学的合并工作,原来上海有上海科技大学,上海工业大学,上海大学,而以 上海大学水平最烂,可是,如果外国人听起来,可能反而会因为上海大学这个名称觉得这应该是最好的大学。是呀,一般而言,一个地方以自己地方名字命名的东西 应该是最好的。可是,在我们的国度正好不是这样的。钱老毕竟是留过洋的,所以明白其中的道理,以自己的权威,搞定了在常人看来不可能的任务,硬生生把三个 风格不同的大学并在了一起,而且学习西方的制度,一年三个学期。这个制度实行多年,说的好听一些,毁誉参半,说的难听一些,邯郸学步。因为钱老尽管以权势 完成了合并,但是,教材却用的是两学期的,还是原来的,这如何是好?这个状况延续至今,钱老估计后面也力不从心了,因为还要以权贵的身份参加很多社会活 动,应酬八方来宾。对于教育制度的弊端,本来最清楚这里面问题的钱老,却最终同流合污,没有在教育制度,这个他理应最该发挥作用的地方,做出一丝半点的贡 献,让人除了一声叹息,也只能无可奈何花落去。比起钱学森临终时刻依然焦虑教育问题,可谓天壤之别。大概因为钱老后来属于权贵利益集团了,而钱学森却依然 以学者身份自居。立场不同,思路自然不同。

这两天从电视上看到,现在上海大学的绝大多数学生基本都没有看见过钱老,也没有听过钱老的讲话,只是一个名头而已,或者精神偶像。所以,对钱老的仙逝,还 是觉得可惜的。不过感觉上可能功利多余其他的成分了。

再说说唐文治的曾孙吧,这个唐家后代真的很不一般,大学里,骑着自行车独自游遍中国。后来去了美国,交了一个女友,但当时唐家后代不是很有钱的一类,虽然 可以找人赞助,但唐家人似乎都是很要强的,所以都自己搞定,那个女友虽然很爱唐生,但受不了当时的穷,所以还是跑了,但给唐生留了一句话,说以后还会回来 的,让唐等着她,因为这句诺言,唐生至今未娶,年近半百,可是那女人至今也未露面,估计也不敢露面了。唐生后来很快也发达了,但是生活依然简朴,最近更是 自觉把SUV换成小排量手动车,让一帮美国同学直呼看不懂。可见当年唐文治也是以自己的做事风格赢得众人钦佩,以一个瞎子作为上海当时最好的大学(或者远 东地区最好的)的校长,现在想想都是传奇啊。所以,有这样的人,才会有钱老这样的学生。可惜钱老晚节不保啊,不知道钱老的后代是否还有钱老当年的劲头。但 是,钱老的学生,估计除了老的学生以外,年轻的都是机会主义者了,这也是时代的特征吧。

有时候想想,那个战乱的年代,反而大师辈出,如今,生活安逸了,除了混混以外,大概就是冯小刚说的,没有大师了,谁都别装。
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018