注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

一个博士跳楼了  

2010-08-17 17:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在上海桂林路上的一个小区内,上个星期三上午,一个博士从二十几楼的楼道窗口跳了下去。

在跳楼前,这个博士还点了三支蜡烛,脱光了上衣。不知道是什么习俗或原因。这个博士的妈妈正在家里带他4岁大的孩子。当物业公司的人来问她时,她还不知道 自己的儿子跳楼了,说家里一切正常。这位母亲刚刚从乡下来上海两天。博士的父亲还在乡下,没有过来。博士家里是兄弟两个。现在,他的父母只能悲嚎了。可怜 的人哪。

博士的太太也是博士,两个人都不是上海出生和长大的。但是,从家庭来看,都是很争气的人了。据说女方的家庭条件比较好,而且薪水也比男方高,所以男方一直 有些压迫感。时常有些口角。

但最直接的原因可能是男方最近被单位辞退了。可能这位男博士感到在家里或者其他人面前再也抬不起头,就走了绝路。

这位博士和他太太已经在上海买了房子,可以说刚刚开始生活的新阶段。不知道为什么,一个辞退就可以击碎一个博士所有的生活梦想,连自己的孩子都舍得放下。

博士据说三十岁出头一些,真可谓风华正茂,器宇轩昂的时期,可是,为什么这么脆弱?因为太太过去强势?有可能,但不是终极理由啊。

按理一个从农村千辛万苦一步一步读到博士的人,心理承受能力应该比较强了,就是没有工作,老家也可以吃饭,总是有一条退路的,可是,只是因为面子上过不去 吗?再说了,一个工作没了,总可以再找一个,也不至于一棵树上吊死呀?

旁观者很难知道究竟,只能猜了。一个博士,刚刚工作,就自尽而去,不仅对他的家庭,他的父母,也对整个社会,都是一个巨大的损失。

按理,博士家庭应该相敬如宾,和谐幸福,为何却经常口角不断?难道现在的教育实在问题太大?连博士在家里也要开战?

或许,有人以为这个博士的性命不是很要紧,所以连一个消息也没有发,在举国哀悼舟曲死难同胞的时候,这个博士又有多少人在哀悼?

我十分同情他的家人,也很同情他,所以,把这个事写出来,也算对他的哀思和纪念,尽管我和他素不相识,素昧平生。

希望他的家人,两边的家人能够尽快走出这个深重的灾难,他的孩子能够健康成长。

其实,在什么地方真的不是很重要,上海,纽约,巴黎,东京,不是一定要呆的,假如能够快快乐乐的,什么地方都是一样的,有时候,在上海死拼,不如去一个小 城享福,可是有几个能看透,能想穿?

城市,不是总是让生活更美好的。全看你在城市里到底怎么活法。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018