注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

美国海洋钻井漏油的联想  

2010-05-12 13:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天,美国海边漏油的事件牵动许多人的神经,因为这不仅关系生态问题,还关系到美国经济的复苏问题,而美国经济的复苏也牵涉到中国经济的走向,尤其是出口经济的好坏。所以,一个油井的事故已经变得牵一发而动全身的国际性事件。

英国石油则是这次事件的祸首,虽然具体操作是两家技术服务公司,具体事故也可能是这两家操作不当引起的,但是作为东家,英国石油确逃不脱主要责任,而剩下的是它再找这两家算账,而目前看来这两家已经开始准备赖账了。因为谁也负担不起这么大的责任,不光是经济上的,还有道德上的。因为海洋一旦被污染,后果极其严重,甚至会引发蝴蝶效应。这也是最近股市下滑的一个主要因素。

渔夫竟然曾经和海洋钻井的一个公司共过事,所以对这海洋钻井略知一二,这安全绝对是第一位的,在海洋钻井平台上干活的,必须连续36-48甚至72小时睁着眼睛干活,因为任何一个小的事故苗子必须在第一时间处理掉,否则就会出人命危险,强度之大超出一般人的想象,所以在钻井平台上干活的基本不会超过三年,而这些干活的全是训练有素的专业工程师,其中某些训练强度也几乎接近一些敢死队的训练科目了。

这个钻井的活儿在世界上也没几个人能干,几乎都是老牌的传统公司,因为实在危险,没有一些过人的技术,是不可以玩这么危险的生意的。所以这个行业的利润也奇高,因为门槛太高了。

但是,我没有看到钻井公司准备过任何漏油的方案,因为在他们眼里,这绝对不允许发生。可是,事情就是这样,它就是发生了,那怕概率只是几万分之一。所以,比较可行的办法就是封井了,而压力很大的油井如果封的不好又会变成一个大炸弹,第二次爆发的话不光油要出来,连同地下的石头也会一起飞出来,应该相当于一颗原子弹了。

所以,俄国人建议用原子弹炸井不是开玩笑,是真的可能的方案啊。可是,把这个原子弹放入油井也是一个极其危险的事情,如果搞得不好,原子弹也给喷了出来,那就搞大了。

英国人现在的金钟罩的方案是想把喷油引入一个固定的管道,搞得好这些油还是可以用的,这样是最理想的,但是,把一个罩子在海里准确地放到井口上,有些演杂技的味道,如果以前从来没操练过,现在现练,恐怕凶多吉少,因为这个罩子不是随便可以造一个的,每造一个,代价和时间都不菲,英国石油不准备20个,大概是过不了门的。而时间上有一个问题,油喷的越多,海洋里的能见度就越差,把罩子罩准的难度就越大,如果再等上两个星期,潜水员在海里恐怕什么也看不见了,就是派个深海潜艇,在油乎乎的深海里,也干不成什么事情了。

在深海里,X光机,红外仪都一点用也没有,那里没有热源呀。所以,这次漏油的事件,可能会延续很久,搞不好要等油喷的差不多才可以动手,而这个油田如果储量很大,那就是大麻烦了,2012事件可能就从这里开始了。现在,英国人只有祈祷的份了,别人想帮忙都帮不上!如果还磨磨唧唧不肯多造几个金钟罩的话,那英国石油只有倒闭一条路可以走了,而一旦英国石油倒闭,那么多米诺骨牌就开始了,不过,这对中海油倒是一个特别特别好的消息。这有些残忍,但世界就是这样的。如果中海油也遇到同样的麻烦,结果一模一样。或许,中海油的老板们应该抓紧时间,演练这类事故的应急措施,等到有一天发生的时候,不会措手不及,而且可以肯定的是,这种事一定会发生,而且时间也不会太久。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017