注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

教改的关键  

2010-03-31 14:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海新出的教改规划,说道底,就是保证教育资源的公平分配,学生有公平的机会享受优质教育,而学校也要公平地招生。如何保证公平呢?规划里也说了,就是公 开透明,网上公示。

结果问题突然变得简单和困难,原来一切的一切就是公开透明,网上公示。但是网上公示又不能保证公平,因为不公平的事经过网上公示还是不公平的,只有在大众 的监督下,在舆论的压力下,不公平的事才能被指出,才能被修正。可是公示以后,大家都不可以发表意见,或者只能发表筛选过的意见,这样有什么用呢?现在的 状况就是一天到晚公示,或者在半夜公示,第二天结束,做给鬼看啊!

所以问题的关键其实就是现在的意见是否可以自由发表,如果不可以,那么一切照旧,也不用改了,改来改去,钱花了一堆,结果是一样的,或者更差。(新课标大 概可以算个例子吧。)而当今社会,网络要被河蟹过,所以批评,那怕是善意的,非常善意的批评,都会被封甚至连博客都被封。举个例子,新华社名记者唐老鸭就 被彻底封掉。而本人因为围观时喊了一声,也被彻底封掉,这样如何表达意见呢?虽然老鸭被最后解禁,而本人的却被永远地封掉了,当时连备份也没做啊,好多文 章就这么消逝了。

所以,当政者如果没有胸襟,容不得批评,其实也很简单,就只让看,不让发,大家看电视,听广播就行了,就像北朝鲜一样,人家不是也过了50几年,快要60 年了吗?何必还改,还开放呢?我们不也是那么过来的吗,所以我们也能过呀!如果要改,就必须开放,不光开放私人做生意,也要开放大家的话语权,至少有一个 地方可以表达意见,但不是信访办。本来网络给了大家最好的空间,也是当局者倾听人民呼声的成本最低的地方,现在一河蟹出来,什么不同的声音都没了。当政者 做的好事有目共睹,有口皆碑。但是做错的事也是千夫所指。这本来很正常,偏偏抬轿子的人心怀叵测,搞得不正常了。

其实,不单是教改,其他许多问题,如食品安全问题都可以通过开放的媒体监督得到彻底解决,否则,小病不治,大病遭殃,大家的成本都很高,大家都不开心,何 苦啊!
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017