注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

胡士泰们的悲剧  

2010-03-30 13:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
力拓的案子刚刚宣布,力拓就宣布解聘胡士泰等四人,连二审也不等,拆桥的速度也算可以。不过,话说回来,力拓等到案子宣判才解聘,于法理上还算说得过去, 没有等人一进去就一脚踹了。

澳洲政府从高调抗议到力拓乖乖地投降,自然全是金钱作怪,所以政治是为经济服务的,这点应该是没错的。至少在资本主义社会是成立的。

曾经和澳洲的友人议论胡士泰的案子,澳洲友人认为应该会轻判,然后驱逐出境,给澳洲政府一个面子,而我当时的判断是重判,因为当时是按窃取国家机密罪,由 安全部直接审理的,所以理论上可以判的非常重。估计是20年或者无期。现在罪名改轻,所以从量刑的角度看,还是偏重一些。

由于窃取商业机密罪不对外公开,所以这里面还有什么东西不得而知。但是,就胡士泰而言,这显然是一个悲剧,因为拿了澳洲国籍本来是一个保险,但是,在现实 的政治和经济的角力中,这个小卒子还是被无情的丢弃了,这多少给了许多在外拿了绿卡或者国籍的原来的中国大陆人一个响亮的警钟,寄希望两头讨好有时候会适 得其反,不光可能被大陆这里的人臭骂,(骂成忘恩负义,或者汉奸是常见的。)还有可能被所在国惩罚,因为按照澳洲的法律,如果胡士泰的罪名是成立的,那么 当他回到澳洲以后,澳洲方面还可以再判他一次罪!所以,胡士泰如果觉得没有指望了的话,不如早一点自尽来得干脆。

谁都知道,胡士泰们为什么会这样,大陆的游戏规则,或者说潜规则让许多人发了财,但是,这种财绝对是伴着风险的,有时候不小心卷入政治漩涡,风险就很高 了。问题是一般的打工者,即便是高级打工者,无法判断自己的行业是否涉及政治斗争。

从中方来看,原来指望通过胡士泰的案子威慑力拓的目的根本没有达到,因为铁矿石的价格涨得更加离谱,这个世界上最奇怪的事情就是,中国大陆是最大的客户, 而一点定价的权利也没有,好像无论如何也说不过去,可是现实就是这么无情!举国体制这个时候怎么连踪影都不见了呢?

说到底,这种状况的发生是我们的体制问题,换言之,体制内有人乐见这种状态,因为这样一些人可以很轻松的完成国家交给的任务,又自己发了财,天下这等好事 如何肯丢掉?至于其他人的事,关我屁事,是国务院的事。这种事讨论下去可能要被扣上反党反社会主义的罪名,故就此打住了。

再说胡士泰们的事情,首先,如果已经入了外国籍,就不要再来大陆买房子,想钱生钱,也太美了。如今被扣后,一切都要吐出来,谁让你在大陆买房子呢?炒高了 房价,最后却给他人作嫁衣。其次,收了好处也不要放在这里,尤其不要在这里炫耀,搞不好被人盯上,跑到澳洲去灭门都有可能。澳洲的一个灭门案到目前都没有 破,据说是大陆人去办完后返回大陆,澳洲警方哪有这等思路,他们怎么也不明白相隔万里,也有人会谋财害命。第三,最要紧的是不要帮着鬼佬来诈骗国人,国人 已经够蠢的,防老外都来不及,再来一个熟知内情的汉奸,肯定输的内裤脱光都不知道怎么回事。而如果不喜欢大陆,就不要回来做什么美梦,做了坏事早晚会有报 应的。第四,如果要做坏事,手脚要干净些,千万不要相信那些老板们的肺腑之言,商人历来在商言商,从来不会有什么江湖义气,一旦你没有了价值,所有的人都 是落井下石,哪怕他曾经得到千千万万的好处。国内的如此,国外的更加直接了当。不过做了坏事就要准备好后续的报应,可能是现报,也有可能是是报在子孙后代 上。再厉害的人也是一样!看看老毛的后代吧!老周连后代都没有。老刘是现报的。老朱做的事属于几个人中最上台面的,所以子孙目前还很好。

看看那么多的商人和官人拼命地烧香拜佛,你就知道他们心里的恐慌,要不然,而至于这样呢?胡士泰们或许也该学学这里的风气,多花些香火钱,找个师傅拜拜, 至少求个心理安慰吧。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017