注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

农业垄断的后果  

2010-03-17 15:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天在看NHK的民以食为天的纪录片,虽然没有看完,但已经发现日本人对农业的认识比我们更深刻,或者说在表面上看(即从电视和媒体上看),比我们深刻得多,对于生物多样性的好处,也表达的淋漓尽致,让人佩服不已。

印象很深的有两件事,一个是安第斯山脉的原住民种土豆的事情,(土豆就是从那里走向世界的。)原住民要种10种以上的土豆,如果一种土豆闹了病虫害,那么其他9种还是有收成的。另外,种地也养地,这和中国一些地方的情况是一样的。中国人不是一直说不要竭泽而渔吗?

另一个就是在云南山区的原住民种稻子,他们也是采取轮种或者休耕的手法,保证土地一直可以有收成,这样即使遇到灾害,也不至于绝收,很聪明的做法。

表面上看,这些做法的效率都不高,但是,仔细想一想的话,这才是真正的高明,这才是人类可以活到今天的一个主要原因,从长计议,保证香火不断,这是一个很高的境界,尽管原住民们没有理论上的知识,他们甚至都不会写字,但是,几千年的口口相传,保证了人类的最高智慧一直延续下来。

再看美国的农业,几个片子里都已经说明美国农业已经垄断化经营了,而且垄断化经营的结果就是种尽可能少的的品种,以提高效率,所以土豆就一到两个品种,玉米就是转基因的几种,小麦也是一样。所以,崔哥说的劝你不要来美国的单口相声说的没错,吃的东西会越来越单调,或者看上去很多,其实就是这几样的组合而已。

这种只种几种品种的农业方式的最大危险是,一旦发生虫灾,那就大面积绝收,由于品种单一,数量巨大,所以自然界一定会很快进化出一种专门吃这种东西的生物,到时候,人类只能束手无策。而一旦这一天来到,美国会由农业出口变为农业进口,对其他人的影响巨大。如果中国的农业和美国的农业巨头联系太紧的话,会被当做垫背而蒙受巨大灾难。虽然美国人很聪明,但是,在人类历史上,还没有人能够和自然界斗的,所有的与天斗与地斗无不以失败告终,所以,这个转基因也好,农业垄断也好,一定会吃大苦头,而且时间不会太长。

现在国内有人大喊转基因粮食,让人担心这个让全人类遭殃的东西会在中国以最快的速度蔓延,到时候,我们又要创造一些世界最悲惨的记录了,谁让我们有这么多人,这么多地方,这么多贪官呢?
  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017