注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

正九边形的精确尺规作图法  

2010-12-03 12:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正九边形可是一个很好的多边形,中外都有关于此边形的神秘说法。可是,它偏偏也是一个不可作图形。可以查到的做法精度也比较高。不过,也是小数点两位的精度,累计误差肯定在一位小数了。

渔夫的这个做法非常简单,而且精度高,图中的数字都是几何画板量出来的,当然和渔夫计算的是一样的。累积误差是0.007°。单个角度的误差还要高一个数量级。

画法也很简单:

先画黑线(注意最左面的线不是的),单位点最多是7个。再画棕色圆,然后是橙色线,绿色线,紫色线。蓝色圆。最后是蓝色横线,再蓝色竖线。连接QT,这个角就是圆心角了,正好40°。你要量到小数点后第三位才看得到误差。

可以给孩子练习练习。很有趣的呀。
2010年12月03日 - 捉河蟹的渔夫 - 蒲汇塘渔夫
  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017