注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

复旦生冷漠吗?---为复旦生辩  

2010-12-17 10:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复旦大学的一些学生和毕业生因为黄山探险而遇险,造成当地一位民警的坠亡。事发后,复旦生在学校内部的BBS上讨论这些事情的时候,所流露的语气和思想让许多人不寒而栗,认为他们极其冷漠,甚至有人觉得不该救这些人。

原因如下:
首先,出发时准备很差,既没有当地导游,也没有带上足够的GPS导航仪做备份。而且从BBS上的留言来看,基本就是一群乌合之众,主要的目的就是多找一些人,大家省些钱。
其二,目的有问题,感觉上这些大学生主要就是为了省那张门票,另外,也想看看别人看不到的风景,也就是说,又想省钱,又想占便宜,以为自己是世界上最聪明的人,别人都是傻子和笨蛋。
其三,出事后,大学生们的态度其实也不是很好,甚至在当地凭吊那位逝去的警察时,一位同学还把双手放在口袋里,缺乏基本的礼貌。(即使不是救命恩人,也不可以这样的呀。)
其四,最不能让一些网友释怀的就是,这些或者那些大学生觉得警察才应该负主要责任,媒体这里工作没有做好,应该找那些在媒体界有影响的校友,摆平此事,并 对新民晚报提出质疑,认为他们故意打压复旦学生。在学校的BBS里,没有看到任何的歉意和悔过,主要就是讨论如何应对媒体或者公众的质疑。(这些帖子被放 到公网后,立刻被校园内部的网管删除了。)

我倒觉得复旦生的反应是再正常不过了,因为,60年的教育早已把我们变成了一种另类思维的动物,遇到任何事情,不是先找自己的不是,而是找周围的问题,自 己是永远正确的,或者说,伟大的,光荣的,正确的。我们每天身边都在发生同样的事情,我们从小到大接受的就是这种熏陶,如果你不是这样的思维,你反而是很 另类的了。

以第一点为例吧,做事准备很差,乌合之众。说一个近一点的例子,那个很有名的额磁悬浮吧,准备好了吗?认真研究过吗?再说一个大一点的例子,那个三山夹大 土贝,建了以后生态和自然灾害不断,可是有人承认这些问题吗?没有吧。接受教训吗?你看看又在搞什么男水被刁,,这里还没有结束,那边又在说东水入西,哪 一个不是遗祸子孙的功臣?

要说省钱,更是数不胜数了,就连那个最近被十级大风吹开的抗十二级大风的屋顶,不也是为了省钱吗,那个胶州路的大火,不也是为了省钱吗?那些矿难,那个不 是为了省钱?那些蜜胺奶粉,化学火锅底,反式脂肪酸,哪一个不是为了省钱呢?就连最近被人爆出的痴呆人奴工,不也是为了省钱吗?

态度问题,那更不是问题了,你看最近连抢话筒的也升迁了,大连漏油以后,你看到中石油在婊彰自己的功劳啊,(说是婊子养的也不为过啊。)胶州路大火以后, 你看到的是说消防队灭火及时,如何英勇,还被公安部赞为救火典范。你看到的态度远远超过复旦生的态度呀。你怎么没有声音了呢?

最后一个,这是我们的法则了,这叫舆论导向,这个还不懂,就不要做中国大陆人了。

我们一代接着一代的把这些光荣的革命传统继承下来,有什么好大惊小怪的呢?我们的父辈如此,我们也是如此,或者更甚,而我们的下一代一定能够青出于蓝而胜 于蓝,所以复旦生的反应绝对是正常的,将来这些学生掌权以后,会变得变本加厉,你不要有什么一惊一诧的反应,这是你我共同的努力培养的,我们几代人的结晶 啊。

你看文革时批斗那个老师,有谁忏悔吗?现在也就是那个站在旁边看的小小的忏悔了一下,那些主力们现在不都是在位高官吗?你看反右时,整的那些人,你有同情人家吗?那些归国的自愿军战俘,你有知道人家的待遇吗?更不用说那些昔日的抗日英雄了。

载什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花,这句样板戏的经典唱词是复旦生以及其他学生们的行为的最好注释。大家都不用意外的。明天会更美好。好是什么意思,就由复旦生们去定义了。祝福他们。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018