注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

神秘的中国功夫终于现了原形  

2010-12-14 14:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渔夫自幼也很崇拜中国功夫,甚至还在青少年时期找师傅学拳,虽然没有练成什么功夫,但是,对于功夫的历史和现状多少也知道了一些。渐渐地,渔夫知道许多中国功夫只是传说而已,而且添油加醋的不少。

在正史中,其实对中国功夫几乎没有什么提及,所以,那些神乎其神的传说只是人们意淫的作品。到后来知道三十年代有人考证过其实达摩和尚并不会什么武功,所有一切都是后人附会上去的。因而,渔夫很早就知道所谓少林功夫里面有很多不实的东西。

对于功夫高人,渔夫大概也略知一二,因为渔夫拜的师傅的师傅曾是上海滩太极拳冠军。不过,这个冠军基本上也是表演的多,真刀真枪的少,但不管如何,这位老 法师肯定是有功夫的。但是,是否能够和国外高手过招,就不得而知了。但是,师傅也告诉我一些有关功夫的真相。师傅特别关照,其实很多太极动作都是打人的动 作,因为避讳,所以变得像跳舞一般了。而拳种里并无上下之分,力气也是很重要的。所谓“一力降十会”,大概就是这个意思。

再后来,渐渐又知道那些李小龙,等等功夫明星,只是表演明星而已,到底功夫神到什么地步,其实也没有人公认的,但是,表演的功夫的确是一流的。当然,这些 功夫明星身手还是有的,打打一般人绝对没有问题,可是,高手不高手,只有自己知道了。而曾经听说日本有高手前来上海挑战,结果没有人敢应战,因为那个日本 人只是亮了一招,把一块木板之类的当众用膝盖顶断了,结果没人再敢上前了。当然,这也只是听一个师傅说的,未必完全可靠,但是,在练武的圈子里有这类传 说,可见日本人也是蛮狠的。

最让我醒悟的是电影少林寺的拍摄,因为很喜欢这个电影,所以看了许多拍电影的花絮,结果明白其实少林寺早已破败不堪,哪有什么老和尚,哪有什么练功的武 僧,一切都是传说,或许历史上某个年代的确有过几个,但是,清朝,甚至明朝开始,那里就不怎样了。不过,这个传说还是魅力无穷,可能因为老百姓实在太可 怜,没有什么寄托了,只能靠这些传说来安慰自己。

不过少林寺放过以后,一夜间大江南北都对少林寺另眼相看,当然当地政府也很聪明,立刻利用起这个曾经被他们视作威胁,视作异类的寺庙来。当然,也放进了自 己的主持,那个欺世盗名的假大和尚。(听说原来就是一个小混混。)我也曾经去过少林寺,不过印象极差,再也没有去第二遍的想法了。在我眼里,少林寺的假和 尚和要饭的没有两样。不过现在大概都是百万,千万富翁了。(乞丐里有钱的也多的是呀。)

我也曾经看过河南台的那档功夫节目,因为自己稍微知道一些,所以立刻明白这里面的大多数其实根本不能够真打,最多就是表演而已。虽然后来找了几个外国人来陪打,显得自己很厉害似的,不过渔夫知道这种假象早晚要被揭穿的。

没有料到的是河南台自己揭穿了,号称最厉害的功夫假和尚在美国被美国人一拳打趴下了。其实,仔细看看录像就知道了,虽然前半分钟还是有力气的,但是,过了 两分钟,其实这个假和尚已经打不动了,耐力根本不行,动作也走样了。最好笑的是,居然号称在美国找不到对手,还出了两倍价钱来找对手,结果人家也就来了一 个二流的选手(说不定是三流的。)两个回合就被打的仰面朝天了。有时候,觉得人真是有趣,明明是假的,偏要说成真的一样,而且说了一千遍,连自己也觉得是 真的了,然后就不知天高地厚的跑到外面去比划。其实还有一个很大的破绽,这场比赛的水准,或者组织水平也是很低的,基本上就是按照河南台的意思来搞的,其 实很烂的,不过,没想到这么烂的比赛自己的头号明星被人干掉,事先肯定没有拿钱收买对手,否则不会是这个结果。再一个,那个对手其实也没有拼命地打,只是 我们这里的假和尚实在太水灵了,估计平时也就花天酒地的。下一次,主办方肯定要准备大把银子,和对手事先说好。不过,在美国,听说除了饥寒交迫的人儿,一 般人是不会收这个黑钱的,否则,嘿嘿,不用多说了。

这种自欺欺人的手法在清朝造成了清政府的覆灭,如果知道义和团的真相,也就明白为什么八国联军要进北京,火烧圆明园了。其实,当时的慈禧太后也是看了这些功夫表演,信以为真了。

中国功夫其实和其他国家的功夫没有太大的区别,也没有比别人更高的地方,就看大家自己怎么练,而现在的情况时,人人都急功近利,所以,功夫也不会练得很深,而这里有崇尚表演,故众习武者更加在意花拳绣腿,架势漂亮,而武术的真谛恐怕就没有人追了。

就现在而言,中国功夫的水平在世界上大概也就二三流的,虽然自己也是中国人,感到不爽,但觉得如果再自我陶醉,以后更加难受,不如现在明白真相,心平气和,知耻近乎勇啊。
  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018