注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲汇塘渔夫

到处都是和谐的景象

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介渔夫,随意不羁,近水楼台,捕捞河蟹。河混水臭,依然故我,云低霾沉,静等日升。浑浑灏灏,免疫力大增。贴贴删删,书写量劲升。

网易考拉推荐

曾仕强教授,请说戏说易经  

2009-10-12 16:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在百家讲坛看了曾仕强教授的易经讲座,非常喜欢。曾仕强教授其他的讲座,渔夫也非常爱看。

不过,当看到曾教授拿出现在的中华人民共和国地图来比喻当年伏羲的八卦方位时,禁不住笑弯了腰。

曾教授的许多例子,也是过于现代,虽然这有助于观众的理解,但和原文的背景差距也太大了,所以,曾教授应该加上戏说二字,免得误导观众。

我也读过易经,也算读了好几回,当然不解其意,所以准备读上一百二十遍,看看是否会其义自见。

不过,对于伏羲八卦的用处,曾教授是否也太过夸大了。其实,在几千年前,能够来说说气象或者一点点天文地理,就已经是一个超人了,或者超了几次方的人了。

渔夫也研究了八卦图许久,也认同伏羲先天八卦更符合数学原理。现在的后天八卦,好像是一个遵命易学作品,是一个凑出来的东西,所以,基于这个后天八卦衍生出来的算命或者风水,渔夫都持怀疑态度。看看宋朝的样子,就知道那个朝代出不了真正大气的哲学作品,最多就是优美的词,工笔很好的画卷,很漂亮的书法而已,说白了,就是娱乐皇帝啊。

还有一个和伏羲八卦齐名的东西就是洛书,如今看来,就是一个完美三阶幻方,但是,如果这个幻方是五千年前或者更早的时候,那一定是天书了。所以,被古人称作天书是合理的,但今人却要仔细研究后再说。

现在的问题是古代的东西有很多断层,尤其是被秦始皇焚书以后,所以,一些东西连真假都难辨,何来其他说法?

或许,古代真有神人,这就可以解释一切不解之谜,也让中国古代的宝贵文献不至于再一次被当做糟粕烧掉。

易经虽然是百经之首,但是解释也是最多的,所以,曾教授的解说在很大程度上是一个普及版,但是非常好,曾教授的讲法深入浅出,绝对是个功底很深的学者。比起那位说论语的要严谨许多。不过,加上戏说,就更加严谨了。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018